カボチャのポタージュ
どうしても美味しくなかったら、隠し味に砂糖を少し
(セロリは隠し味ですから無くてもいいくらい)
(パセリはあらかじめ「チン」して乾燥したもの)
【材料】
南瓜:400g 玉葱:½個 セロリ:5cm バター:大匙2 スープ:カップ3(コンソメ2個)
牛乳:カップ1 生クリーム:カップ½ 塩:少々 胡椒:少々 パセリ(クルトン):1枝
※バター大匙1=12g≒200gの箱入りバターの16分の1(200gのバターを縦に半分に切り
それをそれぞれ半分に切り、更にその半分の半分に切る=12.5g
※今回のスープとは水カップ3にコンソメ2個を使いました。
【作り方】
①南瓜は皮をむいて2㎝幅の薄切りにし、玉葱、セロリも薄く切る。
②鍋にバターを溶かし、玉葱、セロリを炒め、次に南瓜、スープを加えて軟らかく煮る。
③柔らかくなったらミキサーにかける。
※注意:いきなりスイッチを入れると蓋が飛んでしまいます。私が使っているミキサーには
「入」のスイッチの横に「フラッシュ」というスイッチがあります。それを数回押してから続けて
「入」のスイッチを入れるようにすると蓋は飛びません。でも、一応蓋は手で押さえて!
④鍋に戻して牛乳を入れて火にかけ、塩、胡椒で味をととのえ、生クリームを加えて火を止める。
(牛乳を入れたら焦げやすくなるので気をつける)
⑤器に入れ、みじん切りのパセリまたはクルトンを添える。
by oss023
| 2016-10-30 15:54
| 料理