徒然なるままに-023

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簡単赤飯作り

電気釜でお赤飯

水加減は割り箸1本

2014.11.25

餅米の量は適当

餅米の量は適当でよく、簡単に美味しい赤飯ができます。
①餅米適量を研いだ後、たっぷりの水で30分間うるかす。
この時予め食紅をほんの少々入れて色づけし、塩をひと
つまみ入れておく。(食紅は本当に少なめ!)
②電気釜に移した時の水加減は、画像のように割り箸が
ひたひたかわずかにかぶる程度。
割り箸は若干高級品が良い。
「100膳で幾ら」、と言う安い箸は薄すぎる。
③「象印」の場合、「白米/炊き込み」という極普通の炊き方。
④炊いてる間に甘納豆を一度水洗いし、水を切っておく。
⑤炊きあがったらすぐに大きな器に移してほぐし,甘納豆を混ぜてできあがり!

①30分間うるかしておく
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②水加減(ちょっと良い割り箸が水で隠れるか隠れないかのすれすれ)
3合炊きの釜の中の目盛りには2合までの炊き込みの目盛りしかないが、
3合でも4合でも割り箸1本の水加減で赤飯は出来ます。
画像の割り箸は半分に切って食紅を塗り,水加減専用にしてある。
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by oss023 | 2014-11-24 17:33 | 料理 | Comments(0)

ガラケイキャリングケース

ガラケイキャリングケース横型①(スマートホン用)
株式会社テレホンリース
TEL:052-201-1110
http://www.rastabanana.com
ヨドバシカメラ;990円(2014.11.20)(①の事)
①はスマホ用のs型であるが大きめのガラケーには丁度良い。
④は作りが立派だが小さめなので「らくらくガラケー」に丁度よかった。
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2014.11.20購入
by oss023 | 2014-11-21 23:41 | その他 | Comments(0)

小樽あんかけ焼そば&ニッカシードルヌーヴォスパークリング2014

新し物好き 2題


2014.11.1(土) 北海道新聞に二つの新製品が紹介された。
それは、小樽の「あんかけ焼きそば」と人気沸騰中「マッサン」の
ニッカの製品である「シードル」であった。 
その日は,日銀の黒田東彦総裁が追加の金融緩和を発表したと
いうニュースが一面トップに報道された日でもある。


2014年 B1グランプリ獲得(ご当地グルメまちおこしの祭典!) 
小樽あんかけ焼そば

2014年・B-1グランプリ

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販売→(小樽・阿部製麺:0134-54-7351) (小樽運河プラザ:0134-33-1661)
(小樽マックスバリュー手宮店) (JR札幌駅内「どさんこショップ)
(2人前=540円 箱入り=700円もある)  美味しかったよ!
加える具材として、キャベツ、エビ、ニンジン、エノキダケ、豚肉、サヤインゲン等
ちょっとしょっぱ過ぎる(塩辛い)と思う人は添付のソースを少し少なめにするのもいいかも?!?
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「マッサン」人気の果実酒

ニッカシードルヌーヴォスパークリング2014

「マッサン」人気にあやかって

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長崎屋の地階とコープ札幌富岡店等で売っていた
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by oss023 | 2014-11-02 08:12 | その他 | Comments(2)


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