徒然なるままに-023

焼きプリン

【美味しい焼きプリン】

<苦味が売りのプリン>
大人の味

(後半にレシピ有り)

オーブンレンジ・プリンカップが必要

①子ども用(カラメルソースをあまり焦がさない)
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②大人用(カラメルソースを多めに焦がし、苦味を出す)
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(1)カップにあらかじめ薄くバターを塗り、出来たカラメルソースを分け入れる
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(2)牛乳1㍑と砂糖120gと卵M8個とバニラエッセンスを混ぜて網で濾した状態
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(3)上記のカスタード生地を均等に分け入れる
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(4)底に熱湯を7分目くらい入れ、170度で75分焼く(オーブンにより時間を加減)
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<レシピ>
①材料  カラメルソース用  バター少々  砂糖120g 水お匙2と½ 熱湯大匙5
       カスタード生地用 牛乳1㍑   砂糖180g  卵M8個  バニラ小匙1

②カラメルソース作り
  1.予めカップに薄くバターを塗っておく
  2.小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。
  3.泡が出来て暫くすると黄色くなり、やがてキツネ色になる。大人用はチョコレート
    色まで焦がす。黄色くなってからは変化が早いので灯から離すように加減する。
  4.熱湯を加えてもう一度火にかけ、よく溶かす。
  5.ソースをカップに等分に分け入れて冷やす。

③カスタード生地作り
  1.牛乳に砂糖を加え火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。(あまり暑くしない)
  2.予め割りほぐしておいた8個の卵の入ったボウルに1の牛乳を入れる。
  3.よくかき混ぜた後、金網で濾す。この時、金網の底の裏に卵白が付着しているので、
    きれいにこそげ取って加える。更によく紙混ぜる。
  4.バニラエッセンスを小匙1加えてかき混ぜる。
  5.カラメルソースが入ったプリンカップに静かに流し入れる。

④オーブンで焼く。(湯煎蒸し)
     クッキング皿にカップを並べ、お湯を7分目位入れて焼く。

⑤その他
   a.プリンカップは金属製の200ccの大きいもの9個。パール金属製。@400円?
   b.余熱有り、角皿で.170度、75分。(オーブンによって温度と時間は変わる)
by oss023 | 2017-02-15 22:03 | その他 | Comments(0)

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