焼きプリン
①子ども用(カラメルソースをあまり焦がさない)
②大人用(カラメルソースを多めに焦がし、苦味を出す)
(1)カップにあらかじめ薄くバターを塗り、出来たカラメルソースを分け入れる
(2)牛乳1㍑と砂糖120gと卵M8個とバニラエッセンスを混ぜて網で濾した状態
(3)上記のカスタード生地を均等に分け入れる
(4)底に熱湯を7分目くらい入れ、170度で75分焼く(オーブンにより時間を加減)
<レシピ>
①材料 カラメルソース用 バター少々 砂糖120g 水お匙2と½ 熱湯大匙5
カスタード生地用 牛乳1㍑ 砂糖180g 卵M8個 バニラ小匙1
②カラメルソース作り
1.予めカップに薄くバターを塗っておく
2.小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。
3.泡が出来て暫くすると黄色くなり、やがてキツネ色になる。大人用はチョコレート
色まで焦がす。黄色くなってからは変化が早いので灯から離すように加減する。
4.熱湯を加えてもう一度火にかけ、よく溶かす。
5.ソースをカップに等分に分け入れて冷やす。
③カスタード生地作り
1.牛乳に砂糖を加え火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。(あまり暑くしない)
2.予め割りほぐしておいた8個の卵の入ったボウルに1の牛乳を入れる。
3.よくかき混ぜた後、金網で濾す。この時、金網の底の裏に卵白が付着しているので、
きれいにこそげ取って加える。更によく紙混ぜる。
4.バニラエッセンスを小匙1加えてかき混ぜる。
5.カラメルソースが入ったプリンカップに静かに流し入れる。
④オーブンで焼く。(湯煎蒸し)
クッキング皿にカップを並べ、お湯を7分目位入れて焼く。
⑤その他
a.プリンカップは金属製の200ccの大きいもの9個。パール金属製。@400円?
b.余熱有り、角皿で.170度、75分。(オーブンによって温度と時間は変わる)
by oss023
| 2017-02-15 22:03
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