徒然なるままに-023

「きむら」手打ち蕎麦店

小樽で美味しいお蕎麦屋さん

み~つけた!

手打ち蕎麦「きむら」

<石臼碾き>&<外1>

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「せいろ」
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小樽市幸3丁目16番8号  ℡0134-29-0262
旧国道5号線から幸町に向かって進み、突き当たりに「幸会館」があります。
そこで左折をし、少し進んだ直ぐの坂を左折で降りましたら普通の民家の
佇まいのお蕎麦屋さん「きむら」があります。
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途中左手に「森川屋」というそば屋さんがありますので間違わないで下さい
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蕎麦は<外1>です。そば粉10に対して繋ぎ1の割合です
「せいろ」680円でした。 美味しいと思いました。
「蕎麦」を味わいたい、「蕎麦」を楽しみたい方にお勧めです。
気さくな良いご夫婦でした。
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by oss023 | 2012-04-12 10:42 | 私の好きな小樽のそば屋さん | Comments(7)
Commented by Chie at 2011-06-30 07:09 x
oss023さん
蕎麦屋さんのご紹介有難うございます。
外1、私は初めて耳にしました。

美味しいでしょうね。
感じのいい店主ご夫婦ですね。
店の雰囲気もご紹介頂き有難うございます。
Commented by oss023 at 2011-06-30 08:24 x
Chieさん、ご訪問いただき有り難うございます。もし、小樽においでの節は是非寄ってみて下さい。とても良い雰囲気のお店です。又、例会にもおいで下さいね。忙しいのであまりお話しできず申し訳ありませんね。
Commented by yukisakura8 at 2011-07-02 20:31
chieさんも行かれたそうですね。
毎朝石臼で挽いて蕎麦を打って出すのは大変な仕事でしょうね。
ぜひ、味わってみたいです。地図をプリントしました。
Commented by hoshigarasu2 at 2011-07-04 05:28
店内がきちんと整頓され、ポスターなど余分なものがない・使用する蕎麦粉を明らかにした・店主の身だしなみがきちんとした蕎麦屋さんに不味いところはないようです。
外一は北海道では3軒目です、凄いこだわりを感じます。
継続するのが大変でしょうが頑張って欲しいものです。
丸岡産の蕎麦はおろし大根で供されているんでしょうか、今度是非お邪魔したいと思います。
Commented by oss023 at 2011-07-04 18:15 x
yukisakura8さん、hosigarasu2さん、
コメント有り難うございます。お二人の
ご感想通り私もそう思いました。挽き立て、
打ち立て、茹でたてをきっちりやっている
お蕎麦屋さんはそう多くはないと思います。
水とそば粉を機械に入れてやると自動で
蕎麦が出てくるとか。
そば粉の割合もかなり少ないそば屋さんも
あるとか。
「きむら」さんは本当のお蕎麦屋さんといった
感じを持ちました。
Commented by isikari-ringo at 2011-08-11 09:24 x
遅ればせながら、コメントさせていただきます。 ぜひ、グルメファイルに書き留めたいと思います。 後志方面は私の知りつくした地方なので、以前渓流つりには ずいぶん行きました
Commented by ssnmenkoian at 2011-08-29 09:01 x
isikari-ringo さま、コメント有り難うございます。小樽においでの際は是非お寄りになってみて下さい。

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